Feuerwehr Wettringen

Allgemeines zum Musikzug

Nicht mehr wegzudenken aus dem kulturellen Leben der Wettringer und der nahen und fernen Umgebung ist der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr. Bereits seit dem Jahr 1895, also nur kurz nach Gründung der Freiwilligen Feuerwehr wurde auch der Musikzug ins Leben gerufen. Auf dieser Seite finden Sie einige Bilder und Informationen zum Musikzug:

Gründungsväter des Musikzuges im Jahre 1895

Der Musikzug ist ein wichtiger Bestandteil der Gemeinde Wettringen und besteht derzeit aus rd. 40 Musikern. Sehr erfolgreich werden junge talentierte Nachwuchsmusiker über die Jugendgruppe an die Kapelle herangeführt. Im Jugendorchester spielen ca. 30 Kinder und Jugendliche mit. Außer den wöchentlich jeweils Mittwochs stattfindenden Proben tritt der Musikzug im Laufe des Jahres bei vielen Gelegenheiten öffentlich auf und erfreut sich dabei großer Beliebtheit. Höhepunkte im Jahr ist sicherlich das Frühjahreskonzert in der Bürgerhalle, was oft schon lange im voraus Ausverkauft ist. Nicht zufällig ist aus dem Musikzug das Fabrik-Theater entstanden. Kleinere Darbietungen von Ausschnitten aus Musicals waren letztlich die Keimzelle für neue Ideen. Auftritte vom Schützenfest bis zur Halbzeitdarbietung in einem Bundesligaspiel von Schalke 04 im Gelsenkirchener Parkstadium gehören zum Programm.

Der Musikzug und sein Musikzugführer Paul Spikker ist immer daran interessiert Jugendliche,
Kinder aber natürlich auch Erwachsene neu für die Musik zu begeistern. Wer also Interesse
hat ein Instrument zu erlernen kann sich an die folgenden Kontaktpersonen wenden:

1. Vorsitzender Musikzug: David Segger 0172-2769061

Jugendorchester: Werner Metten: 02557-7466

Die Feuerwehrkapelle im Jahre 1926
untere Reihe von links: Bernhard Lütkeharmölle, Johann Gude, Franz Sirk, Karl Lehmkuhl
obere Reihe: Hermann Lütkeharmölle, Bernhard van den Berg, Josef Ewering, Hannes Prümer,
Karl Göcken, Johann van den Berg, Gerd van den Berg

Die Feuerwehrkapelle im Jahre 1930

vorne von links: Bernhard Woltering, Karl Göcken,
1.Reihe: Josef Ewering, Kasper Pugge, Gerd van den Berg, Franz Sirk, Harry Wirtz, Johann Rauße, Josef van den Berg,
Wilhelm Hölscher, Rudolf Heim,
2.Reihe: Johann van den Berg, ?, Alfons van den Berg, Anton Hölscher, Hannes Gude, Josef Reckels, Josef Vollenbröcker, Eddi Ströning,
Hermann Lütke-Wenning, 3. Reihe: Wetter, ?, Anton Rickershenrich, Telgmann, Klemens Wessels

Der Musikzug im Jahre 1960

Sitzend von links: Helmut Quante, Bernhard Bordiek, Heinz Sirk, Otto Quiter, Bernd Woltering, Willi Göbel, Hans Sirk, Walter Flegel,
mittlere Reihe: Günther Peche, Horst Opitz, Ferdi Sirk, Leo Freudenreich, Adolf Springer, Erich Funke, Erich Leder, Albert Schürhaus,
Günther Borchard, obere Reihe: Paul Kleideiter, Herbert Niehuesbernd, Theo Höffer, Siegfried Teutenberg, Franz Josef Quante,
E. Flemming, Willi Fegel.

Unter dem Namen "The Fire-Men" spielten 1969 einige Mitglieder des Musikzuges bei unterhaltsamen Anlässen.
von links: Gärtner, Bernhard Gortheil, Albert Schürhaus, Alfons Holtmann,Theo Höffer, Günter Schultealbert.

Der Musikzug unter der Leitung von Willi Kadell im Jahre 1981

1. Reihe von links: Werner Metten, Hubert Metten, Ansgar Krümpel, Klaus Köster,
Willi Kadell, Werner Bals, Albert Schürhaus, Werner Diesen, Frank Schürhaus,
Uwe Kastner,
2. Reihe: Ludger Greiwe, Ditmar Berning, Martin Gellenbeck, Ipe, Gregor Bals,
Christian Guhle, Karsch, Bärbel Köster, Marita Kopper, Bernhard Gortheil,
Fritz Lütke-Harmölle,
3. Reihe: Alfons Holtmann, Bernhard Bordiek, Ferdi Sirk, Siegfried Teutenberg, Theo
Höffer, Rainer Schürhaus, Gerd Niehuesbernd, Herbert Niehuesbernd,
Gunter Schultealbert, Martin Geißler.

Don Nov 27 @19:30 - 09:00
Kommandositzung